Общество

Мне бы туда, где ещё не была!

От Карталов до Санкт-Петербурга и обратно. Мы продолжаем публиковать рассказы о путешествиях наших земляков. На этот раз вас ждет авто путешествие до Санкт-Петербурга, которое этим летом преодолела наша коллега Татьяна Резник со своей семьей. Читайте и сами расскажите нам о своих путешествиях. Делитесь фото и видео.

Путевые заметки о путешествии от Карталов до Санкт-Петербурга и обратно.

Всегда хотела побывать в разных уголках мира, посмотреть свою страну. Если честно, многие из нас даже область свою, да, что там, свой район не знают. Мне кажется, чтобы сравнивать, иметь своё суждение о чём-то, надо иметь представление о других местах нашей большой планеты. Если не самому ездить, то хотя бы читать путевые заметки карталинских путешественников. Наш мир велик и разнообразен и люди к этому миру относятся по-разному. Отчасти наш проект «Сбережем свою планету, другой для нас на свете нету» именно об этом.

 

Дорогу осилит идущий

Отправиться в путешествие по России на автомобиле мы с семьёй мечтали давно. И, как это и бывает чаще всего, мысль, когда-то обронённая, однажды воплощается. Компания собралась разновозрастная, включая семилетнего ребёнка. И, увы, из четырёх человек только один был опытным водителем, что было явным минусом в дальней поездке. И чёткого маршрута, как советует Влад Кассихин, у нас не было. Это тоже минус. Но мы справились.

Первоначальной точкой на нашем пути тоже была Казань. Видимо, этим летом все дороги ведут в этот город. Именно здесь мы решили проверить свои силы и возможности, чтобы понять — отправляем ли часть нашего экипажа домой в Москву поездом, а сами возвращаемся обратно в Карталы, либо продолжаем поездку. Но, ура! Все сложилось удачно, и первые 1100 километров пути мы преодолели легко.

 

Казань — третья столица России

В город, расположенный на правом берегу Волги, мы приехали ранним утром через знаменитый мост Миллениум. Просыпающийся город был прекрасен. Первое впечатление: каждый дом здесь имеет свою особенность и отличается оформлением фасада и крыши. Это смотрится впечатляюще. Мы остановились на платной парковке неподалеку от кремлёвской набережной. Перед нами открылась главная достопримечательность Казани: кремлёвская стена с красавицей мечетью.

Перечислить все исторические, культурные и религиозные объекты этого места очень сложно. Недаром Казанский кремль в 2000 году вошел в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Отдельного рассказа заслуживает мечеть Кул Шариф, которая была создана относительно недавно. В 1552 году, когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа — известного религиозного деятеля и последнего имама сеида. С тех пор прошло несколько веков, и в 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по возрождению мечети. Строительство начали в 1996 году и завершили в 2005. Успели к тысячелетнему юбилею Казани.

Мечеть Кул-Шарифа — это не только храм, но ещё и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья. Вход бесплатный. Мы побывали внутри и узнали, что строили мечеть всем миром: ковры для внутреннего убранства — подарок от иранцев. А лепнина, витражи и пятитонная люстра сделаны в Чехии. Гранит и мрамор привезли из Челябинской области.

Казань — столица Татарстана. Но что мы отметили: в мечетях, музеях, магазинах и просто на улицах люди разговаривают на русском языке. Поэтому мы чувствовали себя как дома.

А ещё в этом городе было много красивых клумб и зелёных лужаек. Многие перекрёстки и остановки на трассах освещаются солнечными батарейками. Это и экономически выгодно и экологически безопасно.

Татарстан можно смело поставить на первое место в России по числу камер видеонаблюдения на автодорогах, о чем нас постоянно предупреждал навигатор.

Навестив в Казани мою первую учительницу Флюру Саидовну, с которой мы не виделись 40 лет, отправляемся дальше. Добавлю, что в пути мы не снимали хостелов, а всегда останавливались у друзей и родных.

 

Нижний Новгород — город древний, но современный

Кстати, в Нижнем Новгороде живут нижегородцы! Новгордцы — в Великом! Забегая вперёд, скажу, что в Великий Новгород неожиданно для себя мы тоже попали, хотя изначально не планировали. Но по порядку.

Нижний Новгород – один из самых древних городов России. По численности населения он занимает пятое место в стране. Основан город был в 1221 году великим князем Владимирским Георгием (Юрием) Всеволодовичем. Чтобы дата основания города легко запомнилась, эти цифры выбиты даже на крышках канализационных люков и на тротуарной плитке, нарисованы на ограждениях. Это один из немногих русских городов, основанных святым.

В 1932 Нижний Новгород переименовали и стал он называться Горький, в честь всемирно известного писателя, родившегося в этом городе. В 1999 году городу вернули прежнее название. Нижний Новгород расположен на месте слияния двух рек — Волги и Оки. Это место называется «стрелка».

Видом на “стрелку”, где сливаются воды двух рек, приезжали полюбоваться многие мировые знаменитости. И сегодня туристов завораживает это место. Я, стоя на «стрелке» представляла великого князя, который возможно здесь «думу думал». Серьёзно, есть такие места на планете, где связь времён ощущается особо.

Нам, можно сказать, повезло и в другом. В момент, когда мы находились на смотровой площадке, возле причала речного порта встретились два круизных лайнера «Михаил Шолохов» и «Юрий Никулин». Туристы на кораблях под весёлую музыку делали зарядку на палубе. Мы махали руками им, а они дружно приветствовали нас.

Особого внимания заслуживает каменный Нижегородский кремль, построенный в начале XVI века взамен сгоревшего деревянного. Эта средневековая крепость за всю свою историю осталась единственной в России неприступной для врага. Здесь, у Ивановской башни, великий гражданин и патриот земли русской земский староста Козьма Минин собрал средства и организовал вместе с князем Дмитрием Пожарским народное ополчение, освободившее в 1612 году Москву от польско-литовских захватчиков.

Параллельно современной набережной пролегает Рождественская улица и Кремлёвский бульвар. То есть, пройдя пешком буквально несколько метров, мы оказались в историческом месте России. Здесь сохранились даже надписи на стенах домов, сделанные несколько веков назад! Так, при входе в гостиный двор можно прочитать, что «ночлег на полу стоит 3 копейки, на нарах — 5 копеек».

Спуск от площади Минина и Пожарского к Скобе, по дну рва, в XV веке окружавшего кремль, называется Зеленский съезд. Сегодня это не только историческая улица, но и автомобильный проезд. Свое название Зеленский съезд получил от находившегося в прошлом рядом, на Почаинском овраге, порохового склада и завода с водяной мельницей — Зелейного двора. Здесь, как мы узнали, не только зачитывались государственные указы, но и исполнялись наказания. В сфере сегодняшних событий, согласитесь, название Зеленский звучит несколько иначе.

Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны кремль сыграл значительную роль в обороне города Горького. Тогда кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулеметы, защищавшие город от немецко-фашистской авиации. Кремль серьезно пострадал в военные годы, но благодаря архитектору-реставратору Святославу Агафонову, по сей день впечатляет горожан и многочисленных гостей.

Прощаться с этим красивым городом не хотелось, но нас ждали другие места.

 

Валдай — российская Швейцария

Приблизительно на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом на обочине дороги появился указатель — Валдай. Надо было свернуть с трассы и проехать всего 24 километра, чтобы попасть на Сельвицкий остров, где расположен Иверский мужской монастырь. Расстояние показалось таким незначительным, что мы дружно приняли решение побывать и там. Дорога проходила по узкому перешейку, окруженному озером, в обрамлении густого папоротника и высоких сосен. Обращаем внимание, что рядом с указателями к православной святыне много знаков, запрещающих использовать квадрокоптеры.

Красота здесь необыкновенная! И заворожённые ею, мы провели на территории монастыря четыре часа. И не пожалели об этом.

 

Великий Новгород — град на реке Волхов

Официальной датой основания Великого Новгорода считается 859 год. Это — центр зарождения русской государственности и столица одной из первых европейских демократий. Описывать свои ощущения, когда ты идёшь через ров к величественным воротам новгородского кремля — равносильно тому, чтобы объяснить словами вкус или запах!

Примкнув к одной из экскурсионных групп, мы побывали внутри храмов и воочию увидели, как реставрируют древние иконы. Этот процесс можно сравнить со сбором пазла. Только в 1000 раз сложнее! Чтобы понять этот труд, представьте себе, что вам ковшом экскаватора насыпают кучу мелких обломков со стены разрушенной церкви, а из них надо будет собрать икону, размером с 10-метровую стену! Одна из сотрудниц реставрационной мастерской Ольга призналась, что работа реставратора, да ещё под постоянным взором туристов, научила её выдержке и терпению.

Это место притягательно не только для туристов. Буквально под стенами древнего кремля располагается городской пляж. А в парке под огромными липами, рядом со рвом, расположены аттракционы для детей, продаются сувениры и можно вполне бюджетно перекусить. Здесь же гуляют родители с детьми и пожилые новгородцы.

 

По Неве на Тамерлане

В Санкт-Петербурге мы провели 3,5 дня. Успели посетить самые знаковые места — Дворцовую площадь, Исакиевский собор, Казанский храм, прогулялись по Невскому проспекту, а от Авроры до Петропавловской крепости прокатились на катере с привычным названием Тамерлан. А ещё увидели прогулочный корабль Сания. Я послала видео с ним нашему редактору. Обратили внимание на дома с табличками, в которых сочинял свои симфонии Пётр Чайковский и провел последние часы жизни Сергей Есенин.

Три дня для такого города, как Санкт-Петербург, ничтожно мало. Поэтому поделюсь другими впечатлениями. Несмотря на огромное количество людей, мы не увидели ни одного идущего человека с сигаретой. Для курения оборудованы специальные места с аккуратными, в виде колон, пепельницами. Удивил улицы, где мы гуляли, идеальной чистотой и опрятностью. Учитывая, что здесь за день проходят тысячи людей, «браво» коммунальщикам и горожанам.

 

Родина русской матрешки

Побывали мы в Сергиевом Посаде. Это единственный из подмосковных городов, входящих в Золотое кольцо России.

Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, и называют «столицей игрушечного царства».

Своим вниманием его не обделяли, как государи и писатели, так и обычные туристы. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а Михаил Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.

В городе находится ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, объект наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра. В лаврах много святынь. Здесь же находятся мощи Сергия Радонежского, камень с гроба Господнего.

Этот город всегда был притягательным для иностранных туристов. Мы встретили только россиян.

 

Родные просторы

Путь домой казался особенным, когда после всего увиденного на знакомые вещи ты смотришь по-новому.

По всему пути велся капитальный ремонт дорожного полотна.

В Татарстане и Башкирии шла уборочная страда. Золотые поля пшеницы были настолько высокими и густыми, что мы не выдержали и сорвали один колосок. В налитом спелой пшеницей колосе насчитали 52 зерна. А это значит, что урожай в стране будет богатым. А еще меня переполняет гордость за нашу Родину. За то, что здесь живут приветливые люди, которые чтут историю, берегут традиции и уверенно смотрят в будущее.

 

Цифры и факты

За 11 дней мы преодолели 5340 километров пути.

Израсходовали 349 литров бензина, заплатив за него 16100 рублей.

За все время в пути нас два раза остановили сотрудники ГИБДД — в Казани и в Бологое. Проверили документы и пожелали счастливого пути. Мы не привезли ни одного штрафа.

Мы увидели и посетили более 20 больших и малых городов России.

Пересекли по мостам крупные реки Белая, Кама, Казанка, Ока, Волга, Клязьма, Вольга, Волхов, Нева, Вятка, Уфимка.

#путешествияКН #последампубликацийКН