Любители душистой пряности начали заготовку этой травы.
У этого растения есть несколько распространённых названий — тимьян, чабрец, материйка, мухопал и боровой перец. А ещё богородской травой кличут, потому что есть традиция украшать ею лики Божьей Матери в святой праздник – Успение Богородицы.
Возможно, вы слышали о чабреце и даже использовали его в качестве ароматной пряности. А знаете ли вы о лечебных свойствах? Чай из чабреца полезен при заболеваниях дыхательных путей, успокаивает нервную систему.
Карталинцам повезло, что чабрец растёт в нашем районе повсеместно. Только собирать его нужно с почтением.
— Мы берём с собой ножницы и срезаем с кустика пару веточек. Надо побеспокоиться о том, чтобы душистая трава не перевелась, — рекомендует Галина Руднева. — Собирать растения нужно, когда они просохнут от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Срезанную траву надо высушить и хранить в тканых мешочках.