Сегодня, 18 февраля, отмечается День пельменей.
– Мы всегда готовим пельмени впрок. Вот сейчас загляните в мой морозильник – там есть пельмени, – говорит карталинка Надежда Гаврилова, – мы любим это блюдо и умеем его готовить. Тесто обязательно замешиваю сама, фарш готовлю из свинины, иногда свинины-говядины, добавляю и измельчённый чеснок, и мелко нашинкованный лук. Когда внезапно гости на пороге, голову не ломаю, чем накормить – пельмени всегда есть.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
– На новогодние праздники мы готовим много разных блюд, и на протяжении многих лет стабильно готовим пельмени. Конечно, в новогоднюю ночь обычно до них дело не доходит, но потом они обязательно на нашем столе, – рассказывает Ольга Логинова.
— А вы любите пельмени? Как их готовите?