Общество

«Берёзовый, дубовый, ты веничек пропарь!»

Суббота для большинства карталинцев – банный день. А банный веник смело можно назвать неизменным атрибутом и символом русской парной. О том, как заготовить и как правильно запарить березовый веник для бани, подробно расскажем далее.

Лидия и Александр Мишкой построили свою баню в прошлом году.

– В баню ходить любим, особенно супруга, в любое время готова идти париться, и днём и ночью, – улыбается Александр Мишкой, житель Карталинского района, – ну, а веники для этого дела лучше всего заготавливать в начале лета.

Подготовка банного веника это почти искусство. На протяжении многих лет к этой процедуре истинные ценители русских парных подходили очень ответственно. Но, для того, чтобы получить максимальную пользу от массажа березовым веником, важно правильно его заготовить.

Начало заготовки березовых веников в Центральной России приходится на окончание церковного праздника Троица – это начало июня, а заканчивается заготовка в первых числах августа.

Можно и самостоятельно определить время сбора, лист березы при попытке оторвать его от ветки, должен держаться крепко и достигнуть наибольшей величины. Главное правило сбора – сухая погода, если погода дождливая необходимо переждать пару дней.

Опытные любители парной рекомендуют для сохранения и укрепления свежего веника при первых посещениях парилки, не хлестаться и не обмахиваться им. Нужно аккуратными, поглаживающими движениями собирать появляющиеся на коже тела конденсат и пот. Постепенно вбирая влагу, ветви березового веника укрепятся, и им можно будет пользоваться еще несколько раз.

Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.